首页 >  > 综合 >  > 正文

遵义会议上五位中央政治局常委 最高的军事指挥者是周恩来

2018年01月18日 23:00   官网:青岛炜烨特工程配套有限公司   来源:网络转载

  遵义会议上五位中央政治局常委 最高的军事指挥者是周恩来,两者的通病都在于:他们无力讲好一个故事,愚蠢或天真地以为,娱乐至上就不需要一个主题明确不落窠臼的好故事。结果画虎类犬,自取其辱。

编者按:人们一般都说遵义会议确立了毛泽东的领导地位,这主要是指毛泽东在中央决策层起的实际作用而言。从名义上讲,他在中央的领导地位和权威并不是遵义会议后立刻就明确起来的。遵义会议增选毛泽东为中央政治局常委后,常委有五人:博古、周恩来、张闻天、陈云,会议明确“以毛泽东同志为周恩来同志的军事指挥上的帮助者”。也就是说,当时党内最高的军事指挥者是周恩来,政治上则明确张闻天代替博古负总责。

遵义会议增选毛泽东为中央政治局常委

出席遵义会议的书记处书记(又称作常委),有博古、周恩来、张闻天、陈云四人。其中前三人作为书记处书记(常委),分别担任党、政、军主要职务,在遵义会议上,又分别作主报告、副报告和“反报告”。他们作为中央政治局常委的身份出席遵义会议,是很清楚的,也没有争议。有关陈云出席遵义会议时的身份是政治局常委(即书记),《陈云同志伟大光辉一生》一文中记载:陈云1931年1月中共六届四中全会上被补选为中央委员,9月被指定为临时中央成员;1932年3月任中共临时中央常委、全国总工会党团书记;1934年1月在中共六届五中全会上被选为中央政治局委员、常委。红军长征中,他先担任后卫军团五军团的中央代表,后改任中央纵队政委。进入遵义后,他任遵义警备司令部政委。这从《遵义政治局扩大会议传达提纲》中亦可得到印证。陈云出席遵义会议时的身份确实是政治局常委。出席遵义会议的政治局常委,除博古、张闻天、周恩来、陈云四人外,会议结束后又增加了毛泽东。毛泽东出席会议时是政治局委员,会上他被补选为常委。这是遵义会议的一项重要内容。

保持领导层稳定 谁能够领导红军打好仗最关键

第一,在非常时期,保持领导层的稳定很重要,只能做幅度不太大的调整,用原来的中央常委继续负责,大家容易接受。在此前的常委中,张闻天在遵义会议上确实唱了主角,周恩来也是此前的常委,而且是此前的决策核心“三人团”的成员。一个掌党,一个掌军,比较合适。第二,张闻天是从莫斯科回来的,以前和王明、博古属于同一“阵营”,共产国际和王明那里也容易通过,如果用此前“左”倾教条主义者主要打击的对立面(毛泽东)来代替博古,变化太大,阻力也大,还涉及对共产国际的政治路线的看法,而这是当时很难去讨论的问题。第三,在长征途中,谁在党内负总责,并不是特别重要,关键是谁能够领导红军打好仗,只有在战争中不断得到军队拥护的人,在战争中让党和红军转危为安的人,才能真正成为党的领袖。所以,毛泽东1943年11月13日在中央政治局会议上回顾这段历史时说:“遵义会议只集中弄清军事路线,军事领导是中心问题。组织上不久也取消了博古的中央书记而以张闻天(洛甫)代之,因为当时只有如此才能团结我们内部。”

  蒋劲夫:对,我挺苦恼的,我也其实我也挺想让大家能喜欢我,然后让大家看到我比较好的那一面,但是有时候,就是不太会表现自己,就是有时候,可能就太实诚了。

  陈茵媺于2013年12月4日诞下长子陈梓烨(AidenJoshua),去年2月26日再诞下幼子陈浩锋(NathanLucas),每次都是自然分娩。之前有传第三胎是儿子,陈豪曾希望这胎生女儿,但他表示自己家中有3兄弟,这次很大机会还是儿子!

  南京沦陷,侥幸生还的上等兵俞显扬(李健饰)从尸体堆里醒过来,第一眼就看到了正对无辜百姓疯狂杀戮的一队日军,他牢记下了一张张狰狞的嘴脸,并跟踪这队日军进入姑苏城,从此踏上了一条复仇之路。剧中,俞显扬既要报部队几百名兄弟的仇,也要报养父一家灭门之恨,这让他成为了执拗的复仇者和日本人眼中技艺高超的冷血杀手。在李健看来,整部戏展现了俞显扬这样一个孤胆英雄的成长史,“从最开始一心复仇,到逐渐意识到自己鲁莽冲动行为的后果,在抗日过程中俞显扬慢慢放下自我的小仇恨,开始顾全大局,从被仇恨冲昏头脑到展现出睿智一面,逐渐成长为一名成熟的战士,人物身上的转变格外吸引人。”

  和蒋劲夫的悲惨遭遇相比,一路跟随孙红雷的王大陆生活的还算“滋润”。然而当他脱离开红雷哥的庇护时,形势就发生了180度的逆转。为了“刺探军情”,黄渤学起了张艺兴的口音和语气给王大陆打来电话。完全被蒙在谷中的王大陆,竟眉飞色舞地把自己了解的情况和自己身处的位置都一五一十地和盘托出,浑然不知电话另一头是披着“绵羊皮”的黄渤。这可把“坏叔叔”黄渤和“老狐狸”黄磊乐坏了。挂断电话后,获得了所有情报的黄渤不禁对着镜头“忏悔”道:“艺兴,对不起了,拿着你的善良骗了大陆。”而此时王大陆却愉快地比出了“耶”的手势,兴高采烈的说:“我相信张艺兴是不会骗我的,他是不会骗人的小绵羊。”

标签:遵义会议上五位中央政治局常委 最高的军事指挥者是周恩来

责任编辑:刘方