首页 >  > 综合 >  > 正文

无锡一职校探索全民创业:把学生作品变产品

2018年01月19日 00:00   官网:青岛炜烨特工程配套有限公司   来源:网络转载

  无锡一职校探索全民创业:把学生作品变产品,6月17日晚,第19届上海国际电影节亚洲新人奖颁奖典礼在大宁剧院举行。青年演员李浩菲参演的电影《天亮之前》入围亚洲新人奖竞赛单元的最佳影片,影片中李浩菲和郭富城演绎了一段父女深情。

  无锡工艺职业技术学院近日举办“大学生创梦广场”,在校学生捧出2500多件作品现场售卖。

  “大学生创梦广场”是该校在大一、大二学生中开展的“全民创业”活动。该校院长助理谢建平介绍,去年底,该校开始发动毕业生以外的全体学生,结合专业自制作品,再集中售卖。经过前期海选,学生们成立108个“创梦团队”,136名专业教师成为“创梦指导师”,698名学生成为“创梦实践者”,共制作2500余件“创梦作品”,6月16日起在学校广场实地展销,线上集中销售也同时开展。

  广场上,闻风而来的市民、应邀前来的行业协会、企业代表纷纷解囊。陶瓷专业二年级学生夏禹所在的“紫玉金砂”团队,一天卖出50多把壶,足足有6000多元收入。陶瓷制造工艺专业二年级的曹忠彪的彩釉杯碟,两天下来每天有6000元营业额。环境艺术专业学生做的漆雕、木工钟表、灯具,服装设计专业学生做的皮包、内衣裤被一抢而空,现场接受个人定制。机电专业的学生压出的30个苹果模型,数控专业推出的小榔头、小酒杯,卖得也相当不错。眼视光技术专业的同学们还现场为市民验光,定制有度数的个性化墨镜。

  该校学工处副处长盛波说,不少大学生创意独特,构思新颖;同时,产品性价比高。学校前期拿出约50万元为学生们购置作品“原料”,生产的设备、流水线都由学校配置齐全,因此定价完全根据自己的估算,比如瞬间卖光的50套内衣,每套才20多元。“尽管学校提供所有生产成本,但并不回收营业收入,所有收入将成为学生创业的第一桶金。”

  “学校不惜成本培养‘小老板’,这源自高职院校对自己的定位,现在全省50所高校都有艺术类专业,专业同质化严重,如果不凸显特色,不对接市场,难免有生存危机。”谢建平说,大一开始,每个大学生都应该有职业规划、创业意识。每一次作业都将是一个作品,每一个作品都应该是一个产品,直接面向市场。“营销、财务都是本事,我们设置最佳销售、最佳展位等6个奖项,让同学们比拼。”盛波说。“大学生创梦广场”将成为常态化活动,这次展销结束后,在校生们将开始准备下半年展销的产品,每个学院都会将学生“产品”的质量、销量,作为考核每个专业课程教师的重要依据。

  “全民创业,并不是为了让每个人都成为小老板。”谢建平说,该校陶艺专业创业比例过去大概5%,其他专业3%左右,未来创业比例也不可能一下子飙升。让每个“小老板”都能面向市场,做产品打磨和创新的“小师傅”,而不是围着书本转的传统大学生,这可能是这种“吃螃蟹”式尝试的最大意义。

  与此同时,创投项目网络预约洽谈通道已正式开通,注册嘉宾可登陆北京国际电影节电影市场官方网站预约二十一个入围项目进行洽谈(因系统升级,暂不接受手机端项目洽谈预约,通过手机预约的访问无效)。

  不过现在好了。你看他买了车,我说你不要让别人知道,这不也没人知道。我说你一定要向我学习,我说我买的车,身边的朋友都不知道我用的什么车。

  杨超:从文人这个角度我和宾哥是完全一致的,宾哥其实是摄影圈的文人,传统文化的修养很精深,所以在这方面我们有一个先天的契合。我印象中在取景、调度这些具体问题上,我们较少有不同意见。可能更关键的是我们共同拍摄了长江这么一个题材,宾哥是台湾人我是大陆人,但是对长江这条河流的文化想象和精神想象,有特别深的共通之处。在這点上我们俩谈不上有什么分歧。

  公司资料显示,北京宝亿嵘成立于王宝强马蓉新婚的第二年(2010年8月),注册资本2000万元,成立初始两位股东分别为马蓉、王建永(王宝强哥哥),持股比例分别为90%、10%。

标签:无锡一职校探索全民创业:把学生作品变产品

责任编辑:朱蕊蕊